Старый мотоцикл в металлолом

Как сдать лом черных металлов

Автор:  Чебуратор
2019-10-01


Важность сбора и утилизации изделий из черного металла (чермет) сегодня невозможно переоценить, ведь по статистике около 90% всего мирового металлооборота составляют сталь, чугун и ферросплавы. Ежедневно тысячи тонн ржавого, вышедшего из употребления железа доставляются на металлургические предприятия Украины, чтобы вскоре покинуть их стены в виде новеньких станков, машин, стройматериалов и множества других полезных вещей, сделанных из восстановленного металла.

Срок эксплуатации металлических изделий, несмотря на их непревзойденную прочность и долговечность, все-таки ограничен несколькими десятилетиями, а зачастую они просто морально устаревают и становятся ненужными еще до полного износа их материалов. В то же время постоянно растущие объемы промышленного производства, развитие технологий утилизации и необходимость рационального использования природных ресурсов вывели металлоломную индустрию в число важнейших отраслей для отечественной экономики, сделав это выгодным и достаточно простым занятием для всех участников рынка.

Так что, если у вас уже накопилось некоторое количество ненужных изделий из категории чермет, то лучший способ выгодно избавиться от таких «‎активов» – это правильно их собрать, подготовиться и отдать на переработку. Сдавая старый бесхозный металл в специализированные приемки - вы не только избавляетесь от бесполезного хлама и зарабатываете на нем, но и вносите свой посильный вклад в общее дело улучшения экологии и экономической ситуации в нашей стране.

Цены на прием чермета

Info icon

Черный лом считается самым дешевым из всех видов металлолома.
Рыночные цены на чермет непостоянны и значительно меняются в течение года.

Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на стоимость черного металлолома, как в Харькове, так и по всей Украине:

  • Сортность металла и химический состав его сплава.
    Вхождение специальных легирующих добавок (особенно никеля) значительно повышает стоимость металла;
  • Размеры и объем лома.
    Порезанный на небольшие куски однородный металлолом ценится выше;
  • Текущее состояние металла.
    Выкопанный из земли или сильно окисленный металл имеет вредные примеси (от них лучше избавиться заранее), которые снижают его общую стоимость и будут законно списаны на металлоприемке как засор;
  • Необходимость и сложность дополнительных работ,
    связанных с демонтажем, сортировкой, погрузкой и перевозкой металлолома.

А если вы хотите без особых проблем и рисков сдать металлолом по честной высокой цене и выручить 4-5 тысяч гривен за тонну стальных отходов - обращайтесь в харьковскую компанию «Чебуратор». Там работают без посредников и всегда принимают металл по высоким честным ценам и взвешивают его на точных электронных весах.

Черные металлы и их свойства

К категории чермет относят железо и сплавы на его основе – стали, чугуны и ферросплавы. Кроме того, иногда в данную категорию попадают и металлы, которые используются при плавке чугуна – хром, марганец и ванадий. Черные металлы отличаются особой прочностью и долговечностью.

Металлургия, литье железа
Металлургия (Фото: pixabay.com).

Один из самых популярных видов чермета – это сталь, к которой относят сплавы железа с не более чем 2.14% углерода, а также другими элементами. Углерод делает металл более прочным и твердым, но понижает его пластичность. Если в сплаве содержится более 2.14% углерода, то это чугун!

Более качественной считается сталь с низким содержанием серы, что повышает ее пластичность, а это особенно важно при эксплуатации в условиях низких температур.

При помощи добавления в состав стали различных химических элементов, можно добиться того, что сплав будет обладать уникальными полезными свойствами: морозостойкостью, жаропрочностью и стойкостью перед коррозией во влажных и агрессивных средах. Для этих целей в сплавы добавляют легирующие компоненты: марганец, медь, хром, никель и другие.

Info icon

Сталь является сильным ферромагнетиком и поэтому хорошо притягивается магнитом,
благодаря чему ее несложно отличить от других металлов в быту.

Классификация черного лома

По содержанию углерода изделия из чермет разделяют на 3 вида: стальной лом, чугунный и нержавеющая сталь (нержавейка) стальной сплав с небольшим добавлением хрома, марганца или никеля.

Иногда нержавеющие стали могут относить и к цветным металлам, из-за вхождения в их состав дорогих цветных металлов. Однако в нержавейке ценится только высокое содержание никеля! Наличие хрома или марганца никак не влияет на стоимость этого вида чермет.

По виду и предыдущему применению черный лом делится на виды: кусковой, бытовой, производственный. К кусковому лому относят порезанные на небольшие куски металлоизделия, а в бытовой лом включают предметы домашнего обихода и бытовые приборы. Производственные металлоотходы получаются на предприятиях в процессе производства изделий из металла и наиболее часто они встречаются в виде стальной стружки.

Info icon

Для повышения ценности черного металлолома его необходимо правильно отсортировать, прежде чем отправлять на пункт приема. Согласно нормам ДСТУ черный лом разделяют на категории по номерам. Приведем наиболее ценные и распространенные из них:

  • №500 – сюда входит кусковой стальной и легированный лом, а также негабаритные куски стали весом от 2 до 5 кг и толщиной от 4 мм. Также к этой категории относят стальной скрап (мелкий черный лом) и тяжелые отходы стали, предназначенные для огневой и механической резки. Стальная труба данной категории должна иметь диаметр более 150 мм, а арматура - толщину более 10 мм и длину более 1 метра.
  • №501 - бытовой и промышленный лом высококачественных металлов, легкий и листовой лом стали, проволока, стальные канаты и части металлических конструкций. Ограничений по габаритам здесь нет, и категория включает в себя также трубы различного диаметра, полосы и прокаты.
  • №503 – исключительно стальная стружка, в том числе спиральная. Лом данной категории собирается для последующей переплавки в специальных печах. У группы нет ограничений по весу, однако не допускается присутствие проволоки и кускового лома даже минимальных размеров.
  • №506 - отходы чугунных изделий для последующей переплавки в печах.
  • №509 – ржавые, оцинкованные, луженые и эмалированные металлические отходы, а также лом черных металлов, побывавший в агрессивной среде. К размерам специальных требований нет.

Виды сталей

Формула производства стали и чугуна

В зависимости от наличия полезных добавок стали разделяют на углеродистые (без специальных добавок) и легированные (содержат легирующие примеси для повышения полезных свойства сплава).

В свою очередь углеродистые стали делятся: низкоуглеродистые (содержание углерода до 0.25%), среднеуглеродистые (0.3–0.55%) и высокоуглеродистые (до 2 % углерода).

Для изготовления металлических изделий более популярны низко- и среднеуглеродистые стали. Из них делают горячекатаные трубы, фасонный, сортовой и рулонный прокат.

Низкоуглеродистая сталь достаточно мягкая и применяется для изготовления листового проката, который в дальнейшем подвергается ковке, штамповке, профилированию или давлению.

Легированные стали содержат различные добавки, которые придают металлу дополнительные полезные свойства – понижают хрупкость, повышают прочность, пластичность, морозостойкость, жаропрочность и влагостойкость.

В свою очередь легированные стали делятся: низколегированные (легирующих компонентов до 2.5%), среднелегированные (до 10%) и высоколегированные (примесей до 50%).

Чаще всего характеристики стали изменяют с помощью таких легирующих добавок:

  • Марганец – делает сталь более устойчивой к воздействию кислот, прочной и устойчивой к ударным нагрузкам.
  • Хром - повышает жаростойкость и износостойкость, делает сталь более устойчивой к механическим воздействиям. При определенном содержании хрома сталь становится нержавеющей.
  • Кремний – делает сталь более упругой, но менее вязкой. Повышает жаростойкость.
  • Никель - повышает упругость и стойкость к механическим нагрузкам, не уменьшая при этом вязкости. При определенном количестве никеля сталь перестает магнититься и получает антикоррозийные характеристики или становится жароустойчивой.
  • Алюминий – повышает жаростойкость, делает сталь более пластичной.
  • Молибден и вольфрам – увеличивают твердость, прочность и жаростойкость.
  • Кобальт - повышает магнитные свойства, придает прочность и термостойкость.
  • Ванадий – повышает твердость и способствует раскислению стали (снижение вредного содержания кислорода в сплаве).
  • Титан – способствует раскислению, делает сталь более прочной и жаростойкой.

Спецстали и их категории

Традиционно к спецсталям относят легированные сплавы, имеющие особый химический состав, которые выплавляются специальным способом в мартеновских, электрических или тигельных печах.

Современные спецстали не теряют своих свойств даже в условиях вакуума, сильных вибраций, агрессивной среды, низких или крайне высоких температур. Такие материалы часто используются в машиностроении, кораблестроении, аэрокосмической отрасли и военной промышленности.

Рельсы на металлолом
Железная дорога (Фото: pixabay.com).

По своему назначению специальные стали делятся:

  • Конструкционные - прочные и устойчивые к коррозии сплавы, из которых производят детали, механизмы, конструкции и стальные трубы.
  • Инструментальные - твердые и прочные стали, из которых изготавливают столовую посуду и различный инструмент.
  • Машиностроительные – особо прочные виды сталей, которые в свою очередь делятся на подшипниковые, пружинные, рельсовые и мартенситно-стареющие стали.
  • Нержавеющие стали – устойчивые к коррозии, которые применяются в разных отраслях.

Спецстали маркируются последовательностью цифр и букв, где первая цифра означает процент углерода, а присутствующие затем буква с цифрой обозначают легирующий компонент и его количество. Например, специальная сталь, которая выдерживает большие температуры и устойчива к коррозии марки 36Х18Н25С2 содержит: 0.36% углерода, 18% хрома, 25% никеля и 2% кремния.

Применение черных металлов

Черные металлы пользуются спросом во всех сферах, где требуется изготовление прочных и устойчивых перед коррозией конструкций и деталей. Практически все изделия, начиная от иглы и шурупа, и заканчивая каркасами автомобилей, металлическими фрагментами высотных зданий и деталями космических кораблей, сделаны из чермета.

Сплавы черных металлов является основным сырьем для многих видов промышленности: строительство зданий, машиностроение, самолето- , вагоно-, судостроительная отрасли, а также медицина, военная, космическая и другие сферы.

Где можно найти лом черных металлов

На протяжении нескольких веков чугунные и стальные изделия использовались практически повсеместно, а это значит, что лом черных металлов можно сейчас найти везде, где происходила активная человеческая деятельность, как в открытом виде, так и закопанными в земле или затопленными под водой.

Плуг для трактора
Сельскохозяйственная техника (Фото: pixabay.com).
  • Транспортные средства и коммуникации:
    • трубы для газо- и нефтепроводов;
    • старые автомобили;
    • мотоциклы, мопеды и велосипеды;
    • сельскохозяйственная техника, ее узлы и детали (гусеницы тракторов, сеялки, плуги);
    • рельсы для железной дороги;
    • катамараны и якоря для различных судов;
  • Строительство:
    • гвозди, шурупы и прочие мелкие аксессуары;
    • металлические профили для возведения зданий;
    • железные колья, прутья и металлические трубы;
    • слесарные и монтажные инструменты;
    • расходные детали инструментов: сверла, фрезы, металлические части топоров и пил;
  • Производство:
    • станки и промышленные установки;
    • втулки, шестерни, валки;
    • элементы подшипников и клапанов;
    • рессоры, пружины, фрикционные диски, шайбы;
    • профилировочные ролики, матрицы, вырубные и просечные штампы, пуансоны, работающий с ударными нагрузками инструмент;
    • металлические отходы (стружка);
  • Станкостроение:
    • опорные валы прокатных станов для холодной и горячей прокатки металлов;
  • Химическая индустрия:
    • емкости, сосуды, реакторы, трубы и другое оборудование;
  • Аэрокосмическая сфера:
    • оборудование для авиалайнеров и космических кораблей (часто производится из спецсталей);
    • двигатели самолетов, турбинные лопатки;
  • Медицина и здравоохранение:
    • инструменты, устройства и оборудование;
  • Военная сфера:
    • старая военная техника;
    • гильзы патронов и снарядов;
    • железные мишени (можно найти на заброшенных полигонах);
  • Бытовые электроприборы:
    • холодильники;
    • стиральные машины;
    • газовые печи;
    • электротовары;
  • Бытовые изделия:
    • пружины и детали мебели;
    • посуда, ножи и другая кухонная утварь;
    • батареи и чугунные ванны;
    • иглы;
  • Туристическое, спортивное и рыболовное снаряжение:
    • спортивные принадлежности, рыболовные и охотничьи снасти.

Как собрать и подготовить к сдаче лом черных металлов

Сейчас в Харькове работают сотни металлоприемок, куда можно сдать лом черных металлов - спрос на эти отходы всегда был высокий. Однако, чтобы получить за металл максимальную сумму и не стать жертвой мошенников, лучше обращаться в крупные компании и предварительно подготовиться к сдаче:

  1. Оцените примерное количество, вид и состояние металлололома. Запишите на бумаге всю собранную информацию. Нелишним будет сделать фотографии металлолома, особенно если его много и тяжело определить вид и состав.
  2. Найдите в интернет несколько металлоприемок, которые расположены неподалеку и заслуживают доверия. Прозвоните их и узнайте текущий средний уровень цен с учетом засора на свой вид лома.
  3. Разберите сложные изделия на более мелкие узлы и детали.
  4. Очистите металл от грязи, ржавчины, пластика, стекла, цемента и других неметаллических субстанций. От пластика можно достаточно легко избавиться путем обжига изделий огнем на улице.
  5. Рассортируйте металлолом и разложить его по категориям. Это снизит вероятность того, что приемщики понизят цену при сдаче, обоснованно снижая процент на засор.
  6. Торгуйтесь, если у вас значительные объемы металла (более тонны). Никто не может вам запретить и отвести лом туда, где предлагают более выгодные условия.
Info icon

Как показывает практика, выполнение этой кропотливой и скучной работы все-таки помогает выручить в итоге большую до 30% сумму при сдаче партии черного лома.

У вас еще остались вопросы?

Лого Чебуратор

Непременно позвоните нам, чтобы получить четкие и понятные ответы от настоящих экспертов по металлолому, а также выгодно и оперативно решить все вопросы по демонтажу и вывозу металлических отходов.

Удачной сдачи металлолома!

^