Лом титана

Как сдать лом титана

Автор:  Чебуратор
2019-05-17


В данной статье мы рассмотрим, сколько стоит лом титана, какие правила следует соблюдать при его хранении и сдаче, чтобы избежать возгорания и других непредвиденных ситуаций. Кроме того здесь приведены ответы на часто задаваемые вопросы: как определить титан, почему он редко встречается и обладает высокой ценностью.

Титан и его свойства


Титан - самый прочный металл, который был открыт еще в далеком 1795 году немецким химиком Клапротом, и получил от него свое название в честь известных персонажей греческой мифологии. Это высокопрочный, но то же время легкий и пластичный металл серебристо-белого цвета, обладающий также превосходной коррозийной стойкостью, не уступающей даже платине. У титана слабые электрические, магнитные и теплопроводные свойства, поэтому он не используется при производстве электропроводов.

По распространению на Земле титан занимает 10-е место, но в чистом виде не встречается. Этот элемент отличается повышенной химической активностью, которая создает значительные сложности для его получения без примесей. По этой причине чистый титан был получен только в 1825 году, а промышленный метод его изготовления был запатентован в 1940 году!

Основные залежи титана находятся в земной коре и глинистых морских осадках. Этот элемент можно обнаружить в составе 100 минералов, к важнейшим из которых можно отнести рутил и ильменит.

Применение титана

Высокая трудоемкость получения титана из природных источников при высоком спросе ограничивают целесообразность применения этого металла, поэтому его используют в первую очередь там, где крайне необходимо уникальное сочетание его качеств:

  • Оборонная сфера;
  • Ракетная промышленность;
  • Авиастроение и судостроение;
  • Нефтедобывающая промышленность.

Титан часто используется в виде легирующих добавок для спецсталей, в составе которых образует уникальный по прочности конструкционный материал. В целом сфера применения этого металла достаточно обширна и включает также строительство, химическую, автомобильную, сельскохозяйственную и пищевую промышленность.

Этот металл является мощным антиоксидантом, нетоксичен для организма и отлично сращивается с костями, поэтому он востребован также в медицине и стоматологии в качестве протезов костей и зубных имплантатов.

Применяются титановые сплавы при сборке медицинского оборудования, компьютерной техники и мобильных телефонов. Из этого материала делают даже памятники, ювелирные изделия и так популярные среди современной молодежи и представителей различных субкультур пирсинговые украшения.

Применение титана

Где можно найти титан для сдачи лома


На рынке вторичного сырья большим спросом пользуются следующие титановые детали: трубы, фильтры, клапаны двигателей, опилки, кусковые отходы, диски и т.д.

Основные сферы применения титановых изделий включают в себя следующую продукцию по отраслям:

  1. Авиационное и судостроение
    • Это основные потребители титана. Конструкции современных самолетов и кораблей включают десятки тонн титана и его сплавов. Здесь титан можно обнаружить в составе таких узлов и агрегатов: обшивка корпусов, корпуса двигателей, гидроцилиндры, диски и лопатки для вентиляторов и компрессоров, а также диски измерительных приборов.
  2. Оборонная сфера
    • Корпуса бронетехники, подводных лодок, самолетов, противопожарные перегородки;
    • Бронежилеты;
  3. Нефтегазовая промышленность
    • Буровые трубы, отводы, фланцы;
  4. Машиностроение
    • Трубы теплообменной аппаратуры, конденсаторы турбин и внутренние поверхности дымовых труб;
  5. Строительство
    • Облицовочные и кровельные материалы, внутренние обшивки, карнизы, навесы, крепежные приспособления;
    • Титановая проволока применяется как присадочный материал при сварке;
  6. Автомобилестроение
    • Болты, пружины, элементы выхлопной системы;
  7. Медицина
    • Хирургические инструменты, протезы;
    • Электронные дефибрилляторы и стимуляторы;
  8. Пищевая промышленность
    • Сетчатые фильтры и сито;
  9. Туристическое и спортивное снаряжение
    • Инструменты, печки и посуда для туристов, геологов и альпинистов;
    • Велосипеды;
    • Клюшки и лезвия для коньков;
  10. Хозяйственные изделия
    • Садовый инструмент: лопаты, тяпки и грабли;
    • Посуда и емкости;
  11. Бытовые изделия
    • Корпуса телевизоров, наручных часов, телефонов;
    • Кухонная посуда;
    • Оправы для очков, бижутерия.

Как отличить титан от других металлов

Титановые изделия имеют серебристый цвет и на первый взгляд их можно спутать с обычной нержавейкой. Поэтому при осмотре своего металла будьте внимательны, ведь в случае удачи продать свой титан вы сможете в 2 раза дороже основной массы других цветных металлов!

Титан относится к парамагнетикам и слабо реагирует на магнитное поле, как и нержавеющая сталь. Это значит, что он не притягивается магнитом, как железо, но в то же время и не отталкивается от него как медь.

Как известно, прочность титана практически равна прочности стали, но он легче ее на 45%. В то же время этот металл прочнее алюминия в 2 раза и на 60% тяжелее его. Так что, если ваш металл прочен как сталь, но гораздо легче ее, то возможно это и есть титан.

Однако следует отметить, что в чистом виде в составе крупных изделий этот материал встречается достаточно редко. Чаще он входит в состав различных сплавов, которые могут иметь различную плотность и вес.

Лучшим методом определения наличия титана будет посмотреть на то, какой вид искры выделяется при его резке болгаркой. Чистый титан дает белую искру.

Однако учитывая все вышесказанное, если вы обнаружили у себя сотни килограмм серебристого металла – лучше будет обратиться к настоящим экспертам для точного определения вида и ценности металла. А в случае наличия весомых аргументов, возможно, что потребуется проводить специальную химическую экспертизу на спектрометре.

Выгоды от сдачи лома титана


Подумайте, у вас наверняка еще остались какие-то ненужные старые вещи из металла, которые можно выгодно сдать на металлолом. Не забывайте, что при этом вы не только заработаете, но еще и сохраните природные ресурсы для потомков и сделаете окружающую среду намного чище.

А кроме того существует высокая вероятность того, что сданный вами бесполезный кусок титанового лома будет переработан в новое изделие, которое возможно спасет кому-то жизнь, а может быть полетит в космос или погрузится в глубины мировых океанов или просто будет колесить по дорогам в виде новенького велосипеда.

Какие цены на прием титана

Итак, вам все-таки удалось обнаружить старые титановые изделия, и вы решили сдать их в металлолом? Сейчас в крупных пунктах приема в Украине за титан предлагают от 50 до 60 гривен за 1 килограмм в зависимости от его количества, чистоты и других условий.

Лого Чебуратор

А если обратиться в харьковскую компанию «Чебуратор», то можно будет не только без проблем выручить 5500 гривен за тонну этого металла, но заодно и получить честные ответы на все вопросы по лому от экспертов, а также выгодно и быстро решить все задачи по его вывозу и демонтажу.

Как лучше собрать и подготовить к сдаче титановый лом


  • Если вы решили сдать габаритную конструкцию, содержащую титановые изделия – лучше будет ее предварительно демонтировать и разобрать самостоятельно;
  • Обратите внимание, чтобы на поверхности труб, плит или листов не было трещин. Это значительно увеличит шансы на получение большего количества денег. Постарайтесь не повредить поверхность при демонтаже;
  • Если вы нашли титановую проволоку, смотайте ее так, чтобы она не путалась в других изделиях из металла;
  • В целом, титан является безопасным металлом для человека. Но мы хотим вас предупредить - будьте особенно аккуратны с титановой стружкой. Этот вид металлоотходов легко воспламеняется, а титановая пыль вообще взрывоопасна! Конечно, горит этот металл не так впечатляюще, как магний. Тем не менее, попадание небольшой искры в бочку с титановой стружкой может легко привести к пожароопасной ситуации в цеху. Поэтому хранить стружку титана нужно в отдельном контейнере.

Специфика сдачи титанового лома

Цветные металлы более ценны и востребованы, чем черный лом, поэтому если решите сдавать их, то постарайтесь найти и собрать как можно большее количество. При приеме металлолома на его стоимость влияют такие факторы: количество, состав, засор, толщина, габариты и т.д.

Целесообразно сдавать не менее 50 килограмм цветмет. Иначе, во-первых, цена будет ощутимо меньше возможной, а во-вторых, не каждый приемщик захочет возиться со столь малым количеством и может вообще отказаться принимать его.

Сложность при сдаче титана состоит в том, что далеко не все пункты приема металлолома имеют специальное оборудование для его перевозки и хранения. Дополнительные расходы на погрузку и транспортировки металла могут ощутимо повлиять на общую сумму, уменьшив ее примерно на 10 гривен за 1 кг.

Необходимость порезки лома на куски для пресса также влияет на его цену. Так что, если есть возможность, лучше разобрать, порезать и отвезти лом на пункт сдачи самостоятельно для получения максимальной выгоды.

Лого Чебуратор

На площадках по приему металла компании «Чебуратор» мы максимально точно определим вид металла, честно оценим его стоимость, проконсультируем и решим все возможные проблемы по сдаче металлолома.

Удачной сдачи металлолома!

Кнопка Вверх