Лом меди

Как сдать лом меди

Автор:  Чебуратор
2019-06-03


Если у вас где-то завалялся ненужный металл, кабели или отжившая свое бытовая техника - холодильники или телевизоры, не стоит выбрасывать это хозяйство на мусорку или где-то бесцельно складировать. Гораздо выгоднее будет разобрать накопившиеся ненужные изделия и отходы из металла на части, отсортировать их по видам и сдать полученные черные и цветные металлы в приемку, чтобы превратить бесполезный хлам в живые деньги.

В этой статье вы найдете ответы на вопросы, касающиеся лома меди и ее популярных сплавов – бронзы и латуни. Мы рассмотрим: в каких изделиях можно найти эти металлы, как отличить их от других и наиболее выгодно сдать в металлолом.

Медь и ее свойства


Медь - тяжелый металл золотисто-красного цвета, главным полезным свойством которого является высокая электро- и теплопроводность. Электрическая проводимость меди в 1,7 раза выше, чем у алюминия, и в 6 раз выше железной.

В чистом виде это очень мягкий, пластичный металл, для придания твердости которому в сплав необходимо добавлять примеси других металлов.

Этот металл совсем не притягивается к магниту, способен выдерживать высокие температуры (медь плавится при 1083С) и весьма устойчив к коррозии.

При высокой влажности медь покрывается зеленоватым налетом, но если сравнивать с железом, то она окисляется гораздо быстрее. К слову, в сильных окислителях (азотной или серной кислоте) медь попросту растворяется.

Чистая медь прекрасно поддается обработке, из нее можно легко сделать проволоку или прокатать в тончайший лист.

Применение меди

Согласно историческим данным, люди впервые начали использовать медь около 9 000 лет назад. Древние мастера изготавливали из нее украшения и дорогую посуду. Сейчас этот металл применяют повсеместно - по объемам производства и потребления он занимает третье место после стали и алюминия.

Мы регулярно соприкасаемся с медью и ее сплавами – бронзой и латунью в быту и повседневной жизни. Электричество в квартирах идет по медным проводам, монеты, которыми мы рассчитываемся в магазинах, сделаны из сплавов меди, предметы интерьера и посуда во многих домах также изготовлены с добавлением этого металла.

Медь и ее сплавы не склонны к возгоранию, как алюминий, поэтому их активно используют в электротехнической отрасли, радиоэлектронике и приборостроении.

Очень популярны изделия из меди и в строительстве. К примеру, медная кровля без покраски и специального ухода может прослужить больше ста лет. В некоторых домах уже появляются медные трубы для водопровода, а элементы сантехники, сделанные с применением меди, можно найти фактически в каждой квартире.

В машиностроительной сфере медь также является незаменимым материалом. Медные провода присутствуют в системе электрооборудования автомобилей, в стартере двигателей и современных стеклоподъемниках.

Ювелиры тоже редко обходятся без меди – ее добавляют к золоту, чтобы сделать украшения более прочными и повысить стойкость драгметаллов к деформированию.

Благодаря высокой стойкости перед коррозией, медь используют для изготовления капсул, в которых производят захоронение радиоактивных отходов. Полностью разрушить такую капсулу коррозия сможет только через 500-700 тысяч лет!

Где можно найти медь для сдачи в металлолом


Медь считается одним из наиболее дорогостоящих металлов, сдав который в приемку, можно выручить весьма солидную сумму. Существует множество мест, где можно отыскать отходы меди и ее сплавов – бронзы и латуни.

  • Бытовые приборы
    Как правило, чем больше возраст прибора, тем выше содержание меди в нем. Стиральные машины, старые холодильники, фены и микроволновки содержат медные катушки и провода. При разборке старых ламповых телевизоров можно обнаружить в их трансформаторах и проводах до 1.5 килограмм меди, а в новых – не более 0,5 кг.
    В компрессорах старых холодильников содержится около 3-х килограмм ценного металла. В вышедших из строя кондиционерах и бойлерах есть ценные медные трубки. Также цветмет присутствует в обмотках стиральных машин, радиоприемниках, электроплитах, радиаторах охлаждения, кондиционирования и отопления, компьютерных кулерах.
  • Электрика
    На вышедших из строя трансформаторных станциях при удаче можно добыть сотни килограмм меди. В изобилии медную электропроводку содержат и старые электродвигатели.
    Медь можно обнаружить в проволоке, проводах генераторов и трансформаторов, электродвигателях, электропроводке, электросетях, монтажных сетях, радиодеталях, измерительной и вычислительной технике. Негодные люминесцентные лампы содержат медную арматуру весом до 200-300 грамм.
  • Старые промышленные изделия и техника
    Списанные агрегаты и оборудование, станки, в которых есть трансформаторы с медной обмоткой, старые полиграфические матрицы, стартеры и реле, содержащие медь.
  • Строительство
    Детали канализации, слив воды, молниеотводы, дверные ручки; замочно-скобяные изделия - крепежи, крючки, петли, навесы и фурнитура для дверей.
  • Транспорт
    Узлы и детали машин и механизмов транспортных средств.
  • Авиационный и судостроительный лом
    Детали бортовых компьютеров, обшивка корпусов судов.
  • Предметы обихода
    Монеты, кухонная утварь.
  • Искусство
    Статуэтки, бюсты, украшения, духовые музыкальные инструменты, памятники, детали оружия, декоративная отделка мебели.

Как отличить медь от других цветных металлов

Медь в чистом виде без добавок имеет три главных особенности, которые позволяют отличить ее от других схожих по цвету металлов: пластичность, коррозийная устойчивость и ярко выраженный золотистый цвет красно-розового оттенка.

В бытовых условиях чистую медь несложно отличить от других металлов при помощи термального или химического воздействия. Оба варианта приводят к изменению цвета металла. При нагревании медь тускнеет и становится совсем темной. А если капнуть на нее азотной кислотой, у чистой меди под воздействием этой жидкости появляются пятна ржавчины сине-зеленого цвета.

Латунь и бронза – медные сплавы и по цвету они похожи на медь гораздо больше других. Ценятся эти сплавы немного меньше меди.

Латунь представляет собой сплав меди с высоким содержанием цинка, и чем больше в ней содержание цинка, тем сильнее цвет смещается от красноватого к золотисто-желтому. Кроме того, если попробовать согнуть такой металл, то медь согнется легко, а латунь окажется более твердой. Легко отличить стружку из меди от латунной. Медная стружка имеет спиралевидную форму, а латунная – прямую.

Латунь
Металлолом латуни.

Бронза – это сплав меди с оловом, поэтому этот металл имеет коричнево-красный отлив. Кроме того, бронза намного прочнее меди - если надавить на металл твердым предметом, то на поверхности чистой меди останется выемка.

Бронза
Фигуры из бронзы (Лас-Вегас).

Еще один способ определить металл – опустить его в горячий солевой раствор (примерно 200 грамм соли на 1 литр воды) и подержать не менее 15 минут. Бронза сохранит свой цвет, а медь потемнеет.

Отличить бронзу от латуни можно, используя пламя горелки. Если нагреть металл до температуры 600-650 градусов и согнуть, то латунь станет гибкой, а бронзовый образец просто сломается, потому что такая температура делает содержащийся в значительном количестве в латуни цинк хрупким.

Еще один способ понять, где бронза, а где латунь – использовать сварочный аппарат. У бронзы процесс сварки бездымный, а у латуни он сопровождается появлением дыма белого цвета.

Также стоит отметить, что медь и ее сплавы не высекают искру при обработке болгаркой.

Будьте внимательны! Еще один важный момент при распознавании металлов касается тех случаев, когда нужно понять, из какого металла изготовлен провод в кабеле: из меди, стали или алюминия.

Дело в том, что луженная медь имеет серебристый оттенок и поэтому похожа на алюминий. В то же время омедненный алюминий желтеет, и становится слабо отличим от меди.

Здесь самый легкий способ – попробовать согнуть и разогнуть провод. Алюминиевый сердечник быстро сломается. Еще можно нагреть жилу на горелке – алюминий начнет плавиться быстрее.

Впрочем, самый достоверный способ определить медь – сделать спектральный анализ металла.

Цены на прием меди и ее сплавов

Сегодня медь является одним из самых дорогих цветных металлов, поэтому около 80% всего объема меди в мире идет на повторную переработку, а содержание этого металла в современных приборах неуклонно снижается в пользу алюминия. Более того, этот металл регулярно повышается в цене.

Наиболее высокую цену в крупных пунктах приема металлолома Украины предлагают за чистую медь – от 80 до 126 гривен за килограмм в зависимости от сезона и текущей ситуации на рынке. Значительно дешевле дают за изделия из медных сплавов: за килограмм бронзы или латуни можно положить в карман от 70 до 87 гривен.

Лого Чебуратор

А если обратиться в харьковскую компанию «Чебуратор», здесь можно без лишних проблем выручить до 120000 гривен за тонну меди и до 78000 гривен за тонну медных сплавов. Кроме того, каждый клиент здесь может получить понятные ответы от экспертов на все вопросы по лому, а также выгодно и оперативно решить задачи по демонтажу и вывозу металлических отходов.

Как собрать и подготовить к сдаче медный лом


Давно не секрет, что сбор цветного металлолома является весьма прибыльным занятием. А если лом правильно подготовить к сдаче, это повысит его стоимость.

Ценность медных отходов увеличится, если предварительно отделить медные провода от труб и других деталей. Каждый элемент стоит очистить от грязи, пластика и других неметаллических материалов. Изоляцию с проводов тоже следует снять.

Будьте аккуратны! В насосах и катушках холодильников и кондиционеров могут содержаться опасные химические вещества.

Лого Чебуратор

Обратившись на площадки по приему металла харьковской компании «Чебуратор» вы не только избавите себя от ненужного хлама, но и сможете рассчитывать на честный быстрый расчет, высокие цены, квалифицированную помощь и оперативное решение всех вопросов по металлолому.

Кнопка Вверх