Гайки из латуни в металлолом

Как сдать лом латуни и определить его цену

Автор:  Чебуратор
2019-08-06


Сегодня практически в каждом производственном цеху, гараже или сарае можно найти бесхозные изделия из латуни. Своевременно избавляться от такого хлама можно и нужно – ведь сбор и повторная переработка металлов не только поддерживает металлургическую промышленность Украины, но также позволяет сократить потребность в добыче новой руды и улучшить экологическую ситуацию.

Info icon

А кроме того, у Вас есть отличные шансы получить за данный металлолом весьма солидную сумму при правильной его подготовке к сдаче на пункте приема.

Латунь и ее свойства

Латунь - сплав меди и цинка в соотношении 1 к 2, в который также могут добавлять свинец, железо, алюминий, ртуть или олово, вследствие чего металл меняет свой оттенок и свойства. Этот сплав гораздо прочнее меди, но не такой прочный, как сталь.

Латунный сплав считают одним из самых популярных в мире и называют «вечным металлом» из-за того, что он очень устойчив к коррозии и фактически не подвержен износу.

Олово, магний и железо обеспечивают сплаву прочность и устойчивость к коррозии в агрессивных средах. За счет алюминия сплав становится менее летучим и не так значительно теряет в весе при нагревании на воздухе. Никель предохраняет этот сплав от окисления, свинец улучшает пластичность, а кремний придает металлу прочность.

Температура плавления латуни находится в пределах 880–950 °C и зависит от содержания в ней цинка: чем его больше, тем ниже температура плавления.

Применение латуни

Латунные сплавы настолько универсальны, что находят применение абсолютно во всех сферах промышленности - судостроении, самолето- и машиностроении, приборостроительной и машиностроительной отраслях, в энергетике, химической промышленности, в полиграфии и даже военном деле.

Латунь для корпусов и деталей судов используют с добавлением олова - именно такой сплав позволяет металлу не поддаваться разрушительному воздействию водной среды в течение долгого времени. Сплав с высоким содержанием меди часто применяют для изготовления машинных деталей, потому как медь уменьшает пластичность, но увеличивает прочность изделия в целом.

Добавление цинка и свинца в латунь позволяет получить износостойкий и прочный материал для изготовления мелких деталей часов, болтов, гаек, который легко поддается тонкой механической обработке.

Вентиль перекрытия воды из латуни
Вентиль для водопровода (Фото: pixabay.com).

Латунь обладает повышенной антикоррозионной устойчивостью к воздействию воды и, поэтому очень востребована при проведении водопроводных работ. Из нее производят трубы, различную сантехническую фурнитуру и фитинги.

Высокая теплоемкость латуни востребована при производстве радиаторов, чайников и самоваров. А благодаря тому, что латунь не притягивается магнитом – она идеально подходит для производства деталей компасов.

Красивый золотистый оттенок позволяет использовать латунь в ювелирных изделиях. Сплав латуни, содержащий около 15% цинка и 5% алюминия, так сильно напоминает золото, что непрофессионалу на глаз будет практически невозможно отличить дешевое латунное украшение от сделанного из драгметалла.

Где можно найти латунь

Лом латуни широко используется в различных сферах нашей жизнедеятельности, поэтому отыскать его можно во многих местах.

  • Сантехника и бытовые приборы
    Латунные трубы и радиаторы, трубки отопительных батарей, муфты вентили и краны водопроводных сетей, смесители, полотенцесушители, декоративные ножки для ванны, холодильные трубки;
  • В интерьере
    Бра и торшеры, кронштейны для плафонов, декоративные панно и рамы для зеркал, дверные петли, щеколды и ручки, латунные кровати, стулья и стеллажи, перила и стойки для ограждения лестничных пролетов;
  • Посуда и емкости
    Самовары, чайники, кофейники, хлебницы, конфетницы, подносы, тазы;
  • Транспорт
    Гребные винты и лопасти для судов, прутки, листы и арматура в судо- и самолетостроении, втулки, подшипники и другие детали в автомобильной и тракторной промышленности.
  • Промышленность
    Запчасти для систем водо- и газоснабжения, В химической промышленности применяются латунные сплавы с очень высоким содержанием меди, которые можно найти в радиаторных и капиллярных трубках, змеевиках, сифонах. Латунь также присутствует в насосах, центрифугах и сепараторах.
  • Приборостроение
    Пружины для манометров и других приборов, компасы, щиты для микросхем, металлические детали в электрических вилках, шурупы, болты, гайки и другие метизы, применяемые для сборки различных конструкций и механизмов.
  • Художественный промысел
    Наградные ордена, медали и другие отличительные знаки, таблички на фасадах зданий и памятниках. Женская бижутерия, пуговицы, брелоки, кулоны, предметы церковной утвари. Даже в корпусах престижных зажигалок Zippo можно обнаружить латунь.
  • Оружие
    Гильзы от патронов ружейных, револьверных, винтовочных и артиллерийских снарядов.

Как отличить похожие металлы от латуни

Info icon

Хотя латунь и медь на первый взгляд могут быть похожи, но все же латунный сплав более прочен и устойчив к коррозии.

Латунь и медь

В бытовых условиях отличить латунь от меди можно несколькими способами:

По цвету: латунь имеет желтоватый, а медь более красный оттенок.

По твердости: медь гнется легко, а тонкое изделие из латуни быстро сломается.

По звуку: если ударить крупное медное изделие любым металлическим предметом, то раздастся глухой низкий звук, а латунный предмет будет «звучать» звонко.

С помощью кислоты: если капнуть на поверхность металла соляной кислотой, то медь просто очистится, а на поверхности латуни появится белый налет.

С помощью сверла: сверление меди производит длинную спиралевидную стружка, а у латуни стружка будет мелкая и остроугольная.

Латунь или бронза

Отличить латунь от бронзы – другого медного сплава, также возможно при помощи мощной горелки. Если бронзу нагреть и согнуть, то она сломается, а латунь при повышении температуры более 600°C просто станет пластичной.

Латунь и золото

Латунь очень схожа по цвету на золото и различить их непрофессионалу фактически невозможно. Но все же есть несколько способов: золото имеет более блестящее покрытие, а латунь – матовое.

Если провести куском металла по керамической поверхности, то золото оставит после себя золотистую полосу, а латунь – темную. На золоте всегда есть отметка с пробой, изделия из латуни таковой не имеют.

Если нанести на металл кислоту - золото не вступит с ней в химическую реакцию, а на латуни сначала появятся пузырьки и затем она обесцветится.

Цены на прием лома латуни

Info icon

Латунные сплавы - достаточно распространенный и дорогой видов цветных металлов, поэтому их принимают практически на всех металлоприемках и дают высокую цену.

Стоимость приема лома латуни примерно такая же, как и у бронзы, что на 35% ниже цены на медь. Сегодня в крупных пунктах приема Харькова за лом латуни предлагают в среднем от 60 до 66 гривен, в зависимости от его количества и засоренности.

На стоимость закупки лома латуни влияет состояние металла и наличие других примесей в сплаве. Например, повышенное содержание алюминия или цинка удешевляет его стоимость, а добавки в виде олова, марганца или кремния наоборот, делают его дороже.

Лого Чебуратор

А если обратиться в харьковскую компанию «Чебуратор», здесь можно без лишних проблем выручить до 66000 гривен за тонну этого металла, а заодно и получить четкие понятные ответы от экспертов на все вопросы по лому, а кроме того выгодно и оперативно решить вопросы по демонтажу и вывозу металлических отходов.

Как собрать и подготовить к сдаче лом латуни

Если просто собрать латунный лом и отвезти его в приемку, выручка будет минимальной. Но существуют способы, при помощи которых можно увеличить стоимость продаваемого лома до 30%.

Для этого, сначала потребуется разобрать сложные изделия на более мелкие компоненты, отделить от них пластмассу и другие неметаллические материалы и затем отсортировать металлы по видам сплавов, используя магнит или химический анализатор (данный прибор можно взять напрокат). Если латунный лом хранится в больших кусках или листах, то его лучше разрезать на части поменьше.

Металл следует очистить от загрязнений и ржавчины. Тем, кто имеет опыт в плавке, стоит переплавить латунный лом, поскольку данный процесс значительно повышает чистоту металла и принесет более крупную выручку.

^