Лом алюминия

Как сдать лом алюминия

Автор:  Чебуратор
2019-06-04


Металлические изделия окружают нас повсюду и широко используются как в быту, так и на производстве. Со временем все они выходят из строя, становятся ненужными и выбрасываются на помойку. Но гораздо выгоднее, разумнее и экологичнее будет сдать металл в пункт приема и пустить его на переработку.

В этой статье вы найдете ответы на вопросы, касающиеся лома алюминия. Где его найти, как отличить от других похожих металлов и выручить при сдаче в металлолом наибольшую сумму.

Алюминий и его свойства


Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета, который занимает первое место по распространенности среди металлов. Главные его достоинства – низкий вес, отличная гибкость, неплохая прочность и отменная устойчивость перед коррозией.

Из всех популярных металлов алюминий считается наименее плотным и наиболее теплоемким. Этот металл прекрасно ведет себя при перепадах температур и фактически безопасен в применении.

Применение алюминия

Алюминий был открыт в середине 19-го века и тогда считался одним из ценнейших металлов благодаря устойчивости к воздействиям агрессивной окружающей среды, красивому цвету и легковесности. В те времена алюминий был дороже золота и по большей части его использовали ювелиры.

Со временем ценность алюминия стала падать и вместо штучного ювелирного производства его стали массово применять в различных сферах жизнедеятельности. Белый легкий металл сначала появился в космической, авиационной, судостроительной и транспортной отрасли, а затем стал активно использоваться в строительстве, химической промышленности, машиностроении, приборостроении и производстве товаров народного потребления.

По статистике, 25% всего алюминия, который производят в мире, используется в строительной сфере. Застройщики полюбили его за легкий вес и невосприимчивость к перепадам температур. Конструкции из этого металла служат как минимум 80 лет, а использовать их можно в любых климатических условиях – алюминий выдерживает от -80 °C до +300 °C.

Алюминиевый сайдинг отлично защищает от холода и сохраняет тепло в 4 раза лучше, чем 10-сантиметровая кирпичная кладка. Конструкции из этого металла при равных условиях в 3 раза легче стальных и в 7 раз меньше по весу, чем железобетонные. Плоские и цилиндрические алюминиевые изделия легко превращаются в элементы подвесных потолков и окон, дверей, лестниц и покрытия для кровель.

Электронщики и технари любят алюминий за высокую электропроводность и считают его более дешевой альтернативой меди. Поэтому его часто применяют при изготовлении проводов и электронных компонентов. И здесь следует быть внимательным: если у вас дома залежался моток медного провода, обратите внимание на его срез! Если его сердцевина серебристого цвета – это может быть не медный, а омедненный алюминиевый провод, покрытый медью.

Кабель алюминиевый многожильный
Алюминиевый провод.

Очень популярен алюминий и в автомобильной отрасли – многие детали автомобилей, например блоки цилиндров двигателей и элементы подвески, сегодня делают из алюминия, чтобы облегчить вес машины и сократить потребление топлива.

Кстати, порошок алюминия легко воспламеняется, и это свойство позволяет использовать его при производстве пиротехники и твердого топлива для ракет.

Где можно найти алюминий


Без алюминия трудно представить себе современную жизнь, поэтому обнаружить этот вид металла можно буквально на каждом шагу.

Этот элемент встречается как в чистом виде, так и в составе сплавов. Сегодня наиболее распространен силумин - сплав алюминия с кремнием. Его часто используют при изготовлении современной сантехники и посуды.

Сплав алюминия с медью и магнием – дюраль или дюралюминий более прочен и применяется для изготовления корпусов небольших лодок и катеров. Сплав алюминия с цинком и магнием (ЦАМ) содержит всего лишь 4% алюминия и 95% цинка.

  • Электротехническая промышленность
    Обмотки трансформаторов, электрические подстанции, кабели и провода высоковольтных линий, конденсаторы, детали измерительных приборов, каналы для прокладки кабелей;
  • Авиационный и судостроительный лом
    Здесь часто применяется алюминий с высоким содержанием магния или цинка (ЦАМ). Этот металл используется в качестве основного материала для элементов корпусов самолетов, лодок, катеров и катамаранов;
  • Транспортная промышленность
    Детали двигателей внутреннего сгорания, бамперы и другие элементы каркаса автомобилей, обмотки моторов, детали велосипедов;
  • Строительство
    Листы кровли и водостоки, каркасы зданий и лестниц, алюминиевые профили, рамы евроокон, оконная фурнитура;
  • Производственный лом
    Производственные емкости и конструкции, запорные арматуры, отходы токарной обработки алюминия (стружка);
  • Медицина
    Детали стоматологического и рентгенологического оборудования, инструменты, части больничных кроватей, носилок, блистеры для упаковки лекарств;
  • Бытовая техника
    Старые алюминиевые радиаторы, работающих при высоких температурах приборы, морозильные камеры холодильников, испарители кондиционеров, детали стиральных машин, корпуса смартфонов и цоколи электроламп;
  • Посуда и бытовые изделия
    Кастрюли, чайники, кружки, ложки, вилки, бидоны, мясорубки, тазы;
  • Тара и упаковка
    Банки для напитков, баллончики для спреев и аэрозолей, тара для консервирования, контейнеры для упаковки продуктов быстрой заморозки и пищевая фольга;
  • Украшения и предметы интерьера
    Зеркала, скульптуры, изготовленные в СССР копии машин, оружия и игрушечные солдатики.
Металлолом алюминий
Прием алюминия в металлолом.

Как отличить алюминий от других металлов

Чтобы отличить алюминий от стали или чугуна – достаточно просто приложить к нему магнит. Алюминиевые изделия к магниту не притягиваются.

Похожий по цвету дюраль (сплав алюминия с медью и магнием, который считается более прочным) при ударе производит более глухой звук, чем алюминий. Кроме того, сплав гнется, а не ломается при сгибании, а при сверлении стружка алюминия, в отличие от дюраля, легко отходит и не прилипает к сверлу.

От нержавейки или титана алюминий отличить еще проще – нужно провести по куску металла ножом. Нержавейка останется неповрежденной, а на алюминии будет виден след. Если провести кусочком металла по белой бумаге – алюминий оставит после себя серый отпечаток. Кроме этого, если пилить оба металла болгаркой, то от нержавейки полетит много искр, а алюминий искру не высекает.

Олово похоже по цвету на алюминий, но ценится значительно выше. Это менее прочный металл, который гнется без усилий и имеет гораздо более тяжелый вес. Этот материал, как и алюминий, оставляет серый след на белом листе бумаги, а при температуре ниже 32°C рассыпается в порошок.

Отличить алюминий от цинка также несложно – если поднести кусочек цинка к огню на газовой плите, он начнет плавиться, а алюминий лишь нагреется (алюминий плавится при +660 °C). Кроме того, цинк более тяжелый, плотный и устойчивый к механическому воздействию.

От серебра алюминий также можно отличить, проведя небольшой эксперимент. На кусочке металла сделать небольшой надпил пилочкой для ногтей и намазать это место серной мазью, предварительно купленной в аптеке. Через 10 минут вытереть мазь и рассмотреть место надпила – серебро потемнеет, а алюминий останется таким, как был.

Цены на прием алюминия

Алюминий - один из самых востребованных и недорогих цветных металлов. Его лом принимают практически везде и по цене ощутимо выше лома черных металлов.

Многие приемки не разделяют сплавы алюминия на виды по составу и принимают их все по цене обычного алюминия.

Сегодня в крупных пунктах приема Украины за алюминий предлагают от 23 до 29 гривен за 1 килограмм в зависимости от его количества и засоренности.

Лого Чебуратор

А если обратиться в харьковскую компанию «Чебуратор», здесь можно без лишних проблем выручить до 29000 гривен за тонну этого металла, а заодно и получить понятные ответы от экспертов на все вопросы по лому, а кроме того выгодно и оперативно решить проблемы по демонтажу и вывозу металлических отходов.

Как собрать и подготовить к сдаче алюминиевый лом


Выше всего ценятся массивные агрегаты и установки из чистого алюминия типа паровых котлов, больших молочных бидонов и столов из общепитовских кухонь.

Чтобы сдать алюминий с максимальной выгодой, стоит собрать его как можно большее количество, предварительно очистить от пыли, пластика и других материалов.

Помните, что алюминий, выкопанный из земли, зачастую будет стоить на порядок дешевле – во многих пунктах приема до 50% стоимости такого металла сходу списывают на засор.

Лого Чебуратор

Обратившись на площадки по приему металла харьковской компании «Чебуратор» вы не только избавите себя от ненужного хлама, но и сможете рассчитывать на честный быстрый расчет, высокие цены, квалифицированную помощь и оперативное решение всех вопросов по металлолому.

Кнопка Вверх