Прием чугуна в металлолом

Как сдать лом чугуна

Автор:  Чебуратор
2019-10-18


Чугун – матовый металл темного цвета, который хорошо поддается литью. В отличие от стали, чугун плохо сваривается и куется. Этот материал не такой прочный и на 8% легче стали из-за более высокого содержания углерода.

Чугунные изделия прочно вошли в нашу жизнь еще много веков назад. Этот недорогой черный металл достаточно легко произвести в условиях современного производства. Он имеет массу достоинств и активно применяется в самых разных сферах жизнедеятельности, начиная от процесса изготовления стали (для которой является сырьем), строительством, машиностроением и заканчивая медициной.

Info icon

Разумные хозяева собирают отжившие свое тяжелые чугунные изделия и сдают их в переработку по мере вывода из эксплуатации, и тогда этот металл заново оживает и приносит пользу экономике в виде новых полезных предметов и изделий.

Лого Чебуратор

Так что, если у вас на даче или в гараже завалялись массивные изделия из чугуна, не забывайте, что лучший способ разумно распорядится ими - вовремя сдать в приемку металлолома, освободив полезное пространство от бесполезных отходов и заработать при этом денег.

Чугун и его свойства

Чугун представляет собой сплав железа с высоким содержанием углеродом (от 2.14 % до 6.67%). Сплавы, в которых содержится меньше 2.14 % углерода, относятся к стали. Чем выше процент углерода в чугуне, тем тверже получается металл. Если при плавке чугуна задать максимальный процент содержания углерода, то твердость такого металла будет равняться 7.5 баллов (по шкале Мооса) – это выше, чем у кварца и немного ниже, чем у алмаза!

Чугун - черный металл, который обладает повышенной твердостью, износостойкостью и прекрасными литейными характеристиками. Его выплавляют в доменных печах при температуре около 1200 °C. При этом, температура плавления стали ниже на 300 °C.

Свойства чугуна можно изменять с помощью добавления в сплав различных примесей. К примеру, кремний дает возможность плавить чугун при менее низких температурах, делает металл более мягким и податливым. Марганец способствует тому, что чугун становится тверже и прочнее, но при этом снижает литейные характеристики. Если же добавить серу, то чугун становится более густым и менее тугоплавким, в то время как фосфор снижает прочность металла. Ванадий и молибден улучшают плавкость металла.

Классификация чугунных сплавов

Info icon

Чугуны делятся на 4 основных вида, каждый из которых обладает уникальным
набором характеристик, определяющих сферу его применения.

❶ Белый чугун (передельный)

Это сплав железа с углеродом, в котором железо присутствует в виде карбида или цементита. Отличается высокой твердостью и хрупкостью, имеет отличную износостойкость, устойчивость к коррозии и агрессивным воздействиям кислот. Из-за вязкости такой вид трудно отливать – он плохо заполняет формы и образует внутренние трещины. Кроме того, он сложно поддается порезке. Если такой чугун разломать, на изломе будет виден белый отлив.

Маркируют белый чугун буквой Ч, а если имеются примеси, то это отмечают дополнительными буквами и цифрами, обозначающими процент их содержания. Например, ЧН20Д2Х – чугун с 20% примесью никеля, 2% - меди и 1% хрома.

Чаще всего белый чугун используют для переплавки на сталь или методом отжига переделывают в ковкий чугун. Из-за этого его часто также называют передельным.

❷ Серый чугун

Это сплав серого цвета, в составе которого присутствует графит и кремний, способствующий его образованию. Этот вид чугуна очень популярен в машиностроительной сфере. На изломе изделий из серого чугуна заметен серебристый отлив. Также в малых количествах здесь могут содержаться примеси серы, марганца и фосфора.

Такой чугун имеет высокие литейные свойства, очень прочный на износ, в расплавленном виде хорошо течет, а в застывшем – прекрасно режется. При этом металл является довольно хрупким и при сгибании ломается. Сварке он фактически не поддается.

Маркируется серый чугун буквами СЧ и двумя цифрами, которые обозначают границу прочности в мегапаскалях – к примеру, СЧ 120-280.

❸ Ковкий чугун

Производится из белого чугуна способом отжига. Имеет повышенную пластичность и прочность при растяжении, и хорошо сопротивляется ударам. Этот вид чугуна является отличным материалом для производства деталей сложной конфигурации – тройников, угольников, тормозных колодок.

Ковкий чугун маркируется буквами КЧ и двумя цифрами, которые дают понять, насколько пластичен данный образец металла. Цифры здесь обозначают максимальную прочность и процент удлинения при растяжении – например, КЧ 370-12.

❹ Высокопрочный чугун

Изготавливают из серого чугуна, добавляя в сплав магний для повышения прочности материала. Этот чугун имеет высокие литейные параметры, хорошую стойкость к механическим повреждениям и неплохую пластичность. Из высокопрочного чугуна производят изделия особой крепости - детали турбин, прокатных станков, коленчатые валы и поршни.

Маркируется такой металл буквами ВЧ и двумя цифрами, которые имеют те же значения, что и у ковкого чугуна.

✲ Другие виды чугуна

Помимо этого, обычный чугун может иметь и другие примеси в виде никеля, хрома или титана, которые увеличивают их прочность, твердость и износостойкость. Такой чугун называют легированным и используют для производства различных деталей для машин, которые работают в воде, газе или агрессивной среде.

Плюсы и минусы чугуна

Как и любой другой металл, чугун имеет свои особенные положительные и отрицательные качества.

Плюсы:

  • долговечный и практичный материал;
  • имеет повышенную прочность;
  • при нагреве способен длительное время сохранять тепло;
  • устойчив к агрессивной среде и кислотам;
  • является экологически чистым и совершенно безвредным, а поэтому отлично подходит для производства посуды.

Минусы:

  • если метал длительное время находится в воде – покрывается ржавчиной;
  • серый чугун малопластичен, а белый чугун хрупок.

Применение чугуна

Наиболее часто чугун применяют там, где необходимо получить крепкие детали сложной формы.

Отличные литейные характеристики, твердость, прочность и долговечность при невысокой стоимости обеспечивают широкую популярность и востребованность чугуна во многих сферах, начиная от производства автомобилей и станков, заканчивая мелкими бытовыми предметами вроде жаропрочных сковородок и кастрюль.

Металлолом двигателя от грузовика
Двигатель от грузовика (Фото: pixabay.com).

Где можно найти чугун

Чугунные сплавы на металлолом можно найти повсеместно: как среди специализированной продукции машино- и судостроительной сферы, так и в станках и деталях автотранспорта, а также среди популярных бытовых предметов.

  • Металлургия
    Листопрокатные валки, изложницы, шлаковые чаши;
  • Машиностроение
    Блоки для двигателей и коленчатые валы, тормозные колодки, шестерни сельхозмашин, детали тракторов и комбайнов, грузовых и легковых автомобилей;
  • Станкостроение
    Основания станков, втулки, детали для прокатных станов, колеса различного назначения, поршни и цилиндры, коленчатые валы, корпусы старых электромоторов;
  • Судостроение
    Детали иллюминаторов, мачтовые скобы, уключины, брештуки, водяная арматура;
  • Вагоностроение
    Запчасти от воздушных тормозов, подшипники, скобы, кронштейны, сцепные и тяговые механизмы;
  • Электричество
    Клеммы, крючья, державки для проводов;
  • Строительство и ремонт
    Ванны и детали сантехнических изделий, раковины, батареи, мойки, водопроводные и канализационные трубы, радиаторы отопления, корпусы водопроводной арматуры, краны, задвижки, крышки коллекторов;
  • Художественное литье
    Декоративные детали заборов и ограждений, ажурные ворота и решетки, скамейки, винтовые лестницы, балконы, беседки, камины, фонари, металлические скульптуры, мебель для террас;
  • Бытовые изделия
    Казаны, сковороды, утюги, буржуйки, решетки, дверцы печек и котлов, детали стиральных машин и газовых плит;

Цены на прием чугуна

Info icon

Лом черного металла – стали и чугуна - считается самым дешевым из всех видов металлолома.

При расчете стоимости чугуна в Харькове учитывают несколько факторов:

  • категорию и качество металла (его свойства, углеродистый или легированный);
  • сорт чугуна (белый, серый, ковкий или высокопрочный);
  • чистоту лома (отсутствие грязи или ржавчины) и его размеры;
  • сложность работ, связанных с демонтажем металлолома.
Лого Чебуратор

Если обратиться в харьковскую компанию «Чебуратор», здесь можно без проблем выручить до 3600 - 4200 гривен за тонну этого металла, а заодно и получить четкие понятные ответы от экспертов на все вопросы по лому, а кроме того выгодно и оперативно решить задачи по демонтажу и вывозу металлических отходов.

Как собрать и подготовить к сдаче лом черных металлов

За лом чугуна можно получить значительно больше денег, если проделать некоторые манипуляции перед его сдачей!

  1. Следует очистить чугун от ржавчины и различных неметаллических вкраплений – стекла или пластика, которые относят к понижающему цену засору. Согласно ГОСТ стандартный засор на металлические изделия составляет 3%. Однако не все пункты приема считают засор таким образом! Лучше поинтересуйтесь у них про это заранее.
  2. Рассортировать лом на крупные целые предметы и чугунные обломки.
  3. Всегда выгоднее сдавать металл не мелкому перекупщику, который зарабатывает на разнице цен, а в крупную приемку.
  4. Учтите, чем больше чугуна вы соберете для сдачи, тем выше будет предложенная на него цена и ваши шансы дополнительно сэкономить на его транспортировке. Партию весом от 1000 килограмм приемщики с удовольствием заберут у вас на собственной машине.

Удачной сдачи металлолома!

^