Когда выгоднее сдавать металлолом

Когда выгоднее сдавать металлолом

Автор:  Чебуратор
04.04.19


У многих людей металлолом пылится без дела или хранится в гараже как мусор. А в это же время кто-то целенаправленно собирает или скупает лом, чтобы потом перепродать подороже. Многие недооценивают реальные выгоды от сдачи металла, считая его просто бесполезным хламом. Однако при грамотном подходе лом может послужить хорошим инструментом для заработка и инвестиций.

Для настоящего хозяина важно, не просто найти, собрать и сдать металлические отходы, освободив от них пространство, но еще и сделать это с максимальной выгодой. Сразу отметим, что лето – не лучшее время для сдачи металлолома! В это время его как раз будет выгоднее собирать или закупать.

Сезонные колебания цен на металлы


У лома черных и цветных металлов есть такая ярко выраженная особенность, как сезонные колебания закупочной цены. Для чермет эта разница достигает 30-50%, а для меди 15-20%. Конечно, чтобы хорошо заработать - нужны большие количества металла, измеряемые в тоннах. Но даже при меньших объемах не стоит упускать возможность, чтобы выждать момент и сдать лом по максимальной цене.

Летом средняя цена на прием черных металлов находится в пределах от 4 до 4.5 гривен за килограмм. А медь принимают по 120 гривен. Рост цен на эти материалы начинается поздней осенью, ближе к зиме, и постепенно растет до начала весны. Например, ранней весной 2018 года черный лом принимали по 6 гривен за килограмм, и эта цена была на 50% выше, той, что пункты приема давали потом летом. Если посмотреть на сезонную разницу в цене на медь, то зимой это было 145 гривен, а летом 120. То есть разница составляет примерно 95 центов на килограмм. Актуальные на сегодня цены на прием цветных металлов можно узнать здесь.

Другие факторы, влияющие на цену металла

Необходимо учитывать, что кроме сезонных колебаний на стоимость металла на украинском рынке также влияют и другие немаловажные факторы, которые далеко не всегда предсказуемы.

  • Объемы металлолома
    При сдаче крупных оптовых партий металла цена будет значительно выше. Поэтому если в приоритетах стоит заработок на ломе, а не просто очистка территории от ненужного хлама, то нет смысла сдавать менее 1 тонны. Начиная с 5 тонн, стоимость лома возрастает на 10-30% за счет объема.
  • Сортность металла
    Вид и состояние лома определяется по ДСТУ и оказывает существенное влияние на его ценность. Весной 2019 года за 500, 501 и 506 категории давали на 3% больше чем за смешанные отходы 509 группы и на 20% больше, чем за стружку из 503 категории.
  • Засор
    Это показатель засоренности металла, который регламентируется в ДСТУ и составляет 3-5%. Ржавый, горелый или выкопанный металл имеет снижающие его ценность примеси.
  • Затаренность складов меткомбинатов
    Конечные потребители лома в Украине – местные металлоперерабатывающие комбинаты. Эти предприятия и устанавливают самую высокую закупочную цену на лом на рынке. В период активной закупки и накопления ими лома спрос повышается, увеличивая цену. К зимнему периоду, как правило, комбинаты создают немалые запасы сырья на своих складах и работают за их счет. Соответственно сезонное возобновление закупок лома в начале весны приводит к росту цен на внутреннем рынке. В зависимости от ряда факторов в этот период скачок цены может составить от 10 до 50%!
  • Размер экспортной пошлины
    Сейчас в Украине действует повышенная пошлина на вывоз черного лома в размере 58 евро за тонну. Для меди уже несколько лет действует ставка в 15%. Высокая пошлина существенно влияет на цену лома в Украине, снижая ее по сравнению с мировыми ценами. Стоимость фрахта суден для перевозки лома в портах также имеет некоторое значение для внутренней цены.
  • Текущая ситуация на внешних рынках
    В последние годы основным потребителем украинского экспортного металлолома является Турция. Например, в августе 2017 это стало причиной того, что цены резко пошли вверх и даже превысили зимние показатели. Одним из главных конкурентов на внешнем рынке лома для Украины является Молдавия.
  • Колебания курса национальной валюты
    Последние годы курс гривны стабильно девальвирует от осени к зиме, а в летнее время держится или даже немного подрастает. В течение года курс колеблется обычно в рамках 5-10%. Однако резкое падение гривны может существенно снизить доходность операций с ломом на внутреннем рынке.
  • Другие факторы
    Точность весов и порядочность приемщика.

Как максимально выгодно заработать на ломе


Если закупать тонну меди летом по текущей цене, то зимой ее можно будет перепродать значительно дороже. Так, пролежав в сарае несколько месяцев до прихода весны, тонна меди, прибавит к своей стоимости еще 950 долларов. Килограмм черного лома за это же время подорожает где-то на 2 гривны или 7.5 центов. В таком случае на тонне чермет можно будет получить прибыль в 77 долларов.

В случае задержки морозной погоды и позднего прихода весны максимально выгодная цена продержится довольно долго. Поэтому важно следить за погодными условиями: как только они станут комфортными для сбора металлолома - цены начнут снижаться.

На сезонном росте цен на черный металл можно заработать больше, чем на меди, но сделать это будет сложнее. Ведь чтобы заработать 1000 долларов, потребуется собрать 13 тонн черного лома, а это достаточно большой объем. Его нужно будет где-то хранить, для доставки такого количества металла на пункт приема потребуются дополнительные расходы на его погрузку и перевозку грузовиками. В таком случае требуемое количество металла возрастает до 16-ти тонн.

Чтобы нанять пару грузовиков МАЗ или ЗИЛ, загрузить их ломом и отвезти на приемку в Харькове придется потратить не менее 2000 гривен. Эту сумму попросят заплатить сразу или она будет вычтена из цены, по которой сдается металл. Одни из лучших условий на прием черного лома в Харькове предлагает компания Чебуратор. От 20 тонн лом вывозят бесплатно!

Инвестировать в металлолом гораздо прибыльнее, чем в драгметаллы

Скупка черного металла - дело прибыльное, хотя и достаточно трудоемкое. Зато в процентном соотношении подобного роста, какой дают сезонные колебания цен на металлолом, вы не получите ни от каких депозитов. Заработок от хранения и своевременной сдачи металлов даже выгоднее, чем от инвестиций в золото. Стоимость банковского золота в слитках растет очень медленно. И для того, чтобы продать его дороже той цены, которую за него заплатили, потребуется ждать несколько лет. Вкладывать же средства в золото целесообразно, только если скупать его по цене лома, а не готовых ювелирных изделий.

Например, популярное золото 585-й пробы ломбарды скупают по 620 гривен за грамм (23600 долларов за килограмм), что эквивалентно примерно 5200 кг меди в летних ценах. Но зимой цена золота останется прежней, или изменится незначительно, а 5200 килограмм меди будут стоить дороже почти на 5000 долларов!

Правильный выбор момента закупки и сдачи лома

В плане прогнозируемости динамики цен цветные металлы выглядят более предпочтительно по сравнению с чермет для инвестирования, так как повышенный спрос на эти материалы и их высокая стоимость в условиях свободной конкуренции на рынке в большей мере зависят от мировых цен, чем от внутренней нестабильности.

При наличии времени и ресурсов имеет смысл собирать или закупать металлолом в летний сезон по самым низким ценам и внимательно следить за их ростом, особенно в зимнее время, чтобы потом вовремя сдать в течение года с максимальной выгодой. Как правило, конец зимы или ранняя весна - лучшее время для сдачи металлолома. При правильном подходе на этом можно очень неплохо заработать.

Конечно, тонны чермета или меди - это значительный объем, который собрать собственными силами и хранить в украинских реалиях будет непросто. Однако по всем расчетам получается, что инвестировать в цветные и черные металлы значительно выгоднее, чем в золото.

Желаем удачного сбора и последующей сдачи металлолома!

Кнопка Вверх